SEMINARIO WEB: Tamizaje del síndrome congénito fetal en el recién nacido

La Infección por el Virus del Zika durante el embarazo puede repercutir en el feto ocasionando múltiples problemas que se resumen en el llamado Síndrome Congénito del Recién Nacido.

En este seminario se presentará un resumen epidemiológico global y buenas prácticas clínicas para la detección y diagnóstico del Síndrome Congénito Zika. La presentación explicará sus manifestaciones clínicas, así como las técnicas de examen en el recién nacido, identificación del Síndrome y una discusión sobre referencia del recién nacido afectado.  

Se presentará además una mirada sobre la situación que enfrentan los servicios de salud de América Latina para este tipo de diagnóstico, tomando como ejemplo un país de Centro América.

Presentadoras:

  • Dra. Yvonne (Bonnie) Maldonado, FAAP Profesora del Departamentos de Pediatría y de Investigación y Política de Salud; Jefe de la División de Enfermedades Infecciosas y Decana Asociada de Desarrollo y Diversidad de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford, Estados Unidos. Miembro de la Academia Americana de Pediatría y de la Sociedad de Enfermedades Infecciosas de América, miembro de la Sociedad de Investigación Pediátrica, de la Sociedad de Enfermedades Infecciosas Pediátricas y de la Asociación Americana de Salud Pública.
  • Dra. Karen Yulissa Córdova Laínez, Pediatra Egresada de la Universidad Autónoma de Honduras. Asesora Técnica de Salud Materno Infantil y Planificación Familiar de Proyecto ULAT- USAID 2011-2016. Asesora Técnica Senior del Proyecto ASSIST -USAID en el tema de Zika.

Moderador:

  • Dr. Jorge Hermida, Director Regional del Proyecto ASSIST para América Latina

11h30 El Salvador, Honduras, Guatemala, Nicaragua | 12h30 Colombia, Ecuador | 13h30 Bolivia, República Dominicana, Paraguay, Washington D.C. | 14h30 Uruguay, Brasil

Duración: 1 hora y 30 minutos

Date: 
Wednesday, March 29, 2017 - 13:30 to 15:00
Location: 
Online
Contact Name: 
Soporte técnico
Topic(s): 
Facebook icon
Twitter icon
LinkedIn icon
e-mail icon